注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

没有强大的海军,就等挨打吧!  

2009-01-17 08:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自 张召忠:中国海军出击,西方狰狞面目不见了!

1984年,广东省中山市拆船公司从澳大利亚购买了一艘两万吨级的“墨尔本”号航空母舰。消息传到北京后,海军决定组织一个专家组前往中山市进行参观调研。我和专家组成员满怀激动的心情前往中山市,当汽车行驶到距离航母还有十几公里的时候,她那雄伟壮观的身影就呈现在我们面前。我迫不及待地登上航母,可惜,雷达、通信、导航、武器等几乎所有关键设备都已被拆除,全舰没有动力,舱内漆黑一片。我们拿着手电筒,冒着酷暑高温,在那艘破旧的航空母舰上里里外外折腾了快一个月。那一年我32岁,虽已是而立之年,但踌躇满志,仍然是做梦的年龄。尽管当时我国海军装备还比较落后,最大的驱逐舰才3000多吨,受军费限制,海军一年连一艘中型舰艇都买不起,但我坚信,中国一定能够建立强大的海军,中国海军一定能够建造自己的航空母舰,而责任也必将落到我们这一代青年军官身上!从那时起,我用了十几年的时间研究航空母舰,对航空母舰的发展历程、技术特点、作战运用及发展前景有了深入的了解,许多成果获得国家级和军队级科技进步奖。

 

1993年7月7日,中国“银河”号货轮按计划在天津新港上货后启航,途经上海,香港,新加坡,雅加达驶向中东,预计8月3日抵达位于波斯湾的迪拜港卸货,然后去沙特达曼港和科威特港。然而,美国无中生有,7月23日突然指控中国“银河”号货轮7月15日从大连港出发,装载着制造化学武器的原料驶往伊朗阿巴斯港。从8月1日开始,美国军舰就在公海上对“银河”号进行全时空监控。8月3日,美国竟然要求中国政府命令“银河”号返回出发地,或由美国人登船检查货物,或者停留在某个地点,听候发落。否则,就要制裁中国。当日上午8时,“银河”号到达阿曼湾后,美国开始实施海上临检程序,舰载直升机对“银河”进行跟踪盘查拍照,询问船舶名称、航向、航速、货运,以及出发港、目的港等。中午12点30分,美国航母舰载战斗机、侦察机和直升机低空盘旋,3艘导弹巡洋舰、驱逐舰对“银河”号实施海上封锁和包围,迫使“银河”号在阿曼湾距霍尔木兹海峡约11海里处抛锚待命。十多天后,“银河”号获准进入达曼港。8月28日上午,美国技术人员对中国货轮实施登临检查,手提开箱工具、检查仪器、手电筒,翻箱倒柜,把628个集装箱全部开箱检查,最终一无所获。9月4日下午1点,中、美、沙三方代表正式签署“银河”号《调查报告》,确认“银河”号货轮未载有化学武器原料。美国人在其一手制造的“银河”号事件的较量中输得精光,结果是搬起石头砸了自己的脚! 

 

1994年和1996年,我作为中国人民解放军的代表,前往瑞士日内瓦和意大利参加国际海战法专家会议,从那时起我用了五年的时间研究国际法、海洋法和海战法。随着对国际法规的学习和研究,才了解到美国在没有确切证据的情况下,对一个主权国家进行指控和威胁,对一艘悬挂着中国国旗、隶属于中国政府并在公海正常航行的远洋船舶进行海上封锁、拦截、临检是严重违反国际法准则的。那时,我想起了毛主席的伟大教导:“为了反对帝国主义的侵略,必须建立强大的海军”!

 

1999年3月24日,以美国为首的北约悍然发动了科索沃战争,我作为军事评论员,当天早上6点钟参与了海霞主持的特别节目,并在节目中对战况进行了评论。后来才知道,那是中国历史上第一次对战争实况进行直播和评论。5月8日,中国驻南使馆被炸,邵云环、许杏虎、朱颖三位同志在空袭中牺牲,美国给出的理由与“银河”事件相同:情报错误!中国人在两次事件中得出了一个同样的结论:落后就意味着挨打!当然,这样的结论在近百年的历史上不断地被重复和证明着。

 

2001年4月1日中美撞机事件,王伟同志驾驶的战斗机在中国的专属经济区上空被撞坠海,机毁人亡,美国P-3海上侦察机降落海南陵水机场。这个事件再次刺痛了中国人的心,我们在不断地发问,为什么总是美国在欺负中国人?如果中国军队强大了美国还会这样吗?

 

2008年下半年,我到南海舰队参观见学,这是我离开海军到国防大学工作之后第一次登上最先进的潜艇和导弹驱逐舰、两栖运输舰。在此之前,我曾以中国军队联络员的身份多次登上来访的外国军舰,相比而言,中国的军舰比美国、俄罗斯、英国、法国、印度的军舰并不落后,相反,在很多方面都非常先进。20多年前我的航母梦至今没有实现,但是我相信在我有生之年这个梦想一定会实现!20多年前我国海军每年只能订购一两艘中小型舰艇的历史永远成为了过去,今天的人民海军舰艇吨位不断增大,武器装备日新月异,我们最新型的战舰乘风破浪,出马六甲海峡、进阿曼湾,再次驶入十几年前“银河”号受辱的那片海域为中国船舶进行远洋护航。今日公海大洋之上,昔日那些不可一世的狰狞面目不见了,美国舰队、法国舰队、俄罗斯舰队不断地向中国远洋护航编队致敬。作为一个老海军,我经历了39年的风风雨雨,深知外交是以实力为后盾的,没有一支强大的军队,就没有一个强大的国家!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018