注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

微软你真会挑时间`“好”样的  

2008-10-17 09:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月15日,微软中国宣布将从2008年10月20日开始同时推出两个重要更新-Windows正版增值计划通知(简称“WGA通知”)和Office正版增值计划通知(简称“OGA通知”)。(搜狐IT)

在全球经济陷入“可能面临50年一遇或者百年一遇的大萧条”的经济恐慌之际,微软决定在中国发起“黑屏行动”。让中国人在为经济形势举棋不定之时,感受一下信息恐慌的威力。所有使用盗版微软操作系统的用户都将可能面临每个1小时黑屏一次的“惩罚”,美其名曰“帮助用户避免盗版软件带来的威胁”。

当年帝国主义殖民者侵入中国的时候,打着帮助的旗号;美国人发动伊拉克战争、阿富汗战争,包括暗中支持颜色革命,打着民主和自由的旗号,也是要帮助被入侵国。今天,微软要在中国搞“黑屏行动”,打的旗号也是帮助他人。这一次的旗帜是“正版”、“避免被侵害”。果真如此吗?我们知道,帝国主义是压在中国人民身上的三座大山,从中国掠夺了大量的财富、资源;伊拉克、阿富汗和那些发生颜色革命的国家,至今仍然陷在战争或者内部分裂的状态。世界从来就没有救世主,微软也绝不是所谓的帮助中国人的慈善家。

微软的“黑屏行动”,大家议论纷纷,有人认为微软此举是为了应对目前的经济危机,趁机捞取现金;有人认为微软此举是为了推广Vista系统;也有人认为微软此举将进一步扩大正版在中国的市场;当人也有人在为微软说话,就不点名了。微软的行动让我们陷入了一个尴尬的境地:微软义正严词的说法,令我们无言以对。恰如某报评论说,微软的行动合法但不合理。在中国人普遍具备基本的法律意识的年代,微软用“黑屏”让我们憋了一肚子气。

虽然我们无法从法律角度去指责微软,但是我们不能忽视以下事实:

1、微软不是“正版天使”,微软是盗版的纵容者。有网友将微软比作当年英国人向中国输入鸦片,我觉得很恰当。比尔盖茨曾有言,“中国人喜欢偷,就让他们偷我们的好了”。此言包藏祸心,在今年果然应验了。微软为了能够扩张在中国的市场,对盗版故意纵容,也促成了今天盗版的局面。中国顾客不是微软的上帝,盗版却是微软的衣食父母。没有盗版,微软也很难有今天在中国的市场。微软通过盗版,不仅无意中让中国普通用户面临尴尬的境地,更重要的是直接的将国产软件市场挤垮,使得中国人在操作系统产品上别无选择。这和用鸦片侵害中国人的肌体有何分别呢?

2、微软拥有可怕的权力。在微软合法的“打击盗版”的旗帜背后,俨然是一个强大的信息控制权力。微软能够控制所有使用其操作系统的计算机和用户。如果没有这个权力,微软怎么可能实施如此庞大的计划。这个不能不引起国人的重视。并且微软已经取得了一定的效果,在中国制造了一股“正版”的恐慌情绪,中国用户都在忐忑不安的等待10月20日的来临。

即使我们有其他操作系统可以选择,但是我们将付出巨大的时间、数字信息转移和熟悉新操作系统的代价。无论对于个人,还是对于企业来讲,都可能面临巨大的经济损失。假如一家企业在转移过程中,遗失一份急需的经济合同,怎么办?即使是接纳正版的微软操作系统,也会面临各种意向不到的情况。

3、我以为,微软的“黑屏行动”是一次对平民实施的暴力行动,恰如美军在伊拉克、在阿富汗的军事行动首先遭到威胁和损失的是平民。微软的“黑屏行动”让市场竞争者和国产软件商感到高兴,因为他们感到机会来了。而普通的中国盗版用户只能在忐忑不安中等待微软正版验证系统的审判。

未来的战争形态不一定是军事上的直接接触,可能以生物病毒、计算机病毒、传媒恐慌等各种形态出现。今天微软发起的“黑屏行动”不亚于一次战争,一个公司对一个国家的战争,并且微软胜算很大。也许微软此次的“黑屏行动”具备实质性的内容,也许只是虚张声势,至少微软已经制造了恐慌的气氛,取得了媒体战的优势。

我认为,我们要感谢微软的“黑屏行动”,因为它让中国普通用户意识到了计算机和信息对自己的潜在威胁。以往中国大众可能理解军事和国家安全上必须警惕外国计算机和软件,但是在经济和大众生活上没有危机意识。微软的“黑屏行动”打破了大家的幻想。我们的生活,以后也许有一半被控制在微软手里。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018