注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

别碰中国利益的红线  

2008-11-30 21:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一条红线、一道底线、一堵墙,不能碰,不能踩,不能撞,没有什么可以讨价还价的余地,中国人为捍卫这道底线,就是做出牺牲也是值得的。当然,无论是谁,碰了、撞了,也必然要付出代价。这就是在国际关系平台上核心利益对中国的含义。无疑,西藏问题就是中国的核心利益之一,关系到中国领土和主权的统一。这条红线不容碰,也不要企图去碰着试试。

不过,法国总统萨科齐显然怀有侥幸心理。前不久,作为欧盟轮值主席,他公开高调宣称将于中欧领导人会晤后会见达赖。他想试试自己的运气,碰碰中国核心利益这条红线,然后想捞一些政治利益,博得一些虚名。可惜,他的算盘打错了。中国外交部发言人明确表示,推迟中欧峰会。一次法国式的“高调”延缓了本应该如期举行的中欧峰会,也延缓了许多迫在眉睫的中欧事务乃至世界难题的解决日程。萨科齐的小算盘让欧盟付出了代价。

事实上,萨科齐总统还是有点儿心虚的,否则,他就不会借中欧峰会即将召开的机会,去见达赖喇嘛,拉上欧盟来做垫背。他以为,中国人或许会为了保证中欧峰会这一重大会议的顺利举行,不会和他较真。但他忘记了,这不是什么外交,更不是什么交易,这是在撞击中国不容侵犯的利益高墙,触碰中国核心利益的红线。

如果说,以往可能有人不清楚红线的位置,越雷池者有的出于故意挑衅,也有的是无心使然。那么,今后我们就应当提高反应的力度,让他们感觉一下,中国核心利益这堵红线到底是多么地不容侵犯,这堵墙究竟有多高,有多坚硬。

任何国家,尤其是大国,一定会着力捍卫自己的红线、底线。一旦受到侵犯,也一定是会让侵犯者付出代价的。大国必须保住底线不能坍塌,否则也就没有了国际信誉。同样道理,中国只有让某些抱有投机心理的人付出更大代价,才能使捍卫国家利益的红线变得更加明晰,使保卫核心利益的高墙更加艰固。

法国挑衅中国的核心利益,两国关系必然会受到损伤,甚至还会给中欧关系带来伤害,但中国要维护自身的核心利益,震慑挑衅,为此所做出的牺牲是值得的。如果萨科齐想要借欧盟来要挟中国,最终受损的不仅是法国,而且还有欧盟。

今年是中国改革开放30周年。30年来,中国不断融入世界,也在融入世界的过程中不断增强捍卫国家利益的实力。可以说,今天的中国,为了保护自己的核心利益,有能力也更敢于承受冲突。随着中国的强大,这种决心只会变得越来越坚强。如果再用老眼光看中国的核心利益之墙,那必定是要吃亏的。

“解铃还须系铃人”。中方发展中欧关系的决心,是不会轻易改变的;中国人民也希望法方以双方关系的大局为重,努力推动中法关系的发展。但是,所有这些的前提都需要建立在彼此尊重主权、恪守承诺,高度重视和尊重对方核心利益的基础之上。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018